ART MUSIC FASHION

Моя фотография
Имя:
Местоположение: Moscow, Russia

10/31/2009

Майкл Джексон: Вот и всё (2009)





Перед походом в кинотеатр на этот фильм, я слышал совершенно противоречивые мнения по поводу выходу сей картины: и это удачный PR-ход (господи, как мне надоело это выражение), и невероятный шанс увидеть последние дни MJ, и то, что фильм вообще показывать не будут, а то лишь издевательство рекорд-лейбла и многое, многое другое.

Скажу честно, представлял себе огромный зал, наполненный до отвала и зрителя, аплодирующего в любой возможный момент. И поэтому, когда я с друзьями уселся в полупустом, безэмоциональном зале, мягко говоря, был разочарован. Но мы собрались здесь не для этих "жалких людишек", а для него — Короля.

This is it основан на многочасовых видеозаписях репетиций, рабочих и закулисных моментов во время подготовки к несостоявшейся серии концертов в Лондоне. Но даже при просмотре обыкновенных репетиций ощущаешь ту энергетику, которая шла от Майкла. Достаточно только представить все то же самое, но на концерте, когда артист отдается зрителю полностью, на все 100%. Что же творилось бы там? Самое главное, что бросилось в глаза при просмотре — это преданность Майкла своему любимому занятию — музыке. Она была для него всем, и даже больше, чем жизнью. При просмотре репетиционных кадров перед нами предстает человек, творящий во имя любви и блага. Здесь он абсолютно другой. Майкл полностью уходит в этот загадочный мир, который незнаком ни одному смертному: отрабатывает каждую нотку, ищет нужную тональность и пытается подобрать нужное звучание.

Вообще, весь фильм — это своеобразный концерт: здесь Майкл исполнил все свои известные хиты. Надо было видеть, как он вкладывался в них, сколько он нам хотел показать. Множество эффектов, красочных декораций. Великолепные танцы в исполнении танцоров и самого Короля. Да, он танцует! Да и еще как, что я теперь полностью уверен он был здоровее всех здоровых. Эта энергетика и харизма, которую невозможно описать в одном посте.

Перед просмотром, я ожидал немного другого, но после понял, что данный фильм не ставит целью показать последние дни и трагическую смерть, вызвать слёзы сожаления — это рассказ об атмосфере, которую Майкл создавал вокруг себя.

This is it.

Ярлыки:

Вики Кристина Барселона (2008)




Y volar como mariposa Barcelona... Вики, Кристина, Барселона. Вот они три героини это замечательного, поистине средиземноморского шедевра. Море и солнце, теплые тона и творения Гауди — Барселона. Старомодная и настроенная на серьезные отношения (ухаживания, свидания и свадебную фату в финале и бла-бла-бла) девушка — Вики. Другая же, сексуально раскрепощена, раскованна и привлекательна в своей бунтарской сущности — Кристина. Одна знает чего хочет, другая — чего не хочет.

Ни одну другую страну Старого Света нельзя считать столь яркой, бурной и эмоциональной, как Испания. Поэтому двум американкам, приехавшим на лето в Барселону, было очень тяжело не поддаться чарам этой страны. Сам контраст темперамента и воспитания мужчин различен во всех странах. Поэтому расчет проиграл страсти, и любовь возобладала над разумом. Художник, которого полюбили две подруги отличается своим прямым характером и честностью. Он сразу же заявляет о своих намерениях и говорит только правду. Он может соблазнить любую женщину, потому что он оживляет страсть в их душах.

Страсть и эмоции напитали фильм, как влага, впитавшаяся в губку — очень сочно и мокро, в хорошем смысле этого слова. Давайте, представим южную Европу с ее нравами и порядками, там всего через край: ссоры доходят до убийств, поцелуй до жаркого секса на полу, любовь... Ах, это же курортный роман.

Другой главный персонаж — Хуан-Антонио — его бесподобно сыграл Хавьер Бардем. Хуан-Антонио живет на грани — он сексуален и привлекателен, но склонен к перепадам настроения и депрессиям — любит жену до безумия и ненавидит за то, что, растворившись в ней, потерял самостоятельность и творческую самобытность. Вики и Кристина для него — даже не музы, а попытка ухватиться за спасительную соломинку и убедиться в том, что еще кому-то нужен.

Ни один фильм Вуди Аллена невозможно сравнить с этим, который больше похож на работы Педро Альмодовара. Это и не только благодаря сюжету, краскам или месту действия, а в большей части благодаря шикарной испанской изюминки — Пенелопы Крус. Вот уж человек, который никому не даст скучать и расставит все точки над i в закрутившихся любовных n-угольниках. Ее героиня Мария-Елена красива, чрезвычайно темпераментна, импульсивна и креативна до крайности. Ей нравится быть в центре внимания, и для этого она не гнушается никакими средствами.

И, несомненно, хочется выразить отдельную благодарность композитору за столь завораживающие саундтреки, которые помогают основательно и бесповоротно погрузиться в дух каталонской провинции. Just listen.

Ярлыки:

10/30/2009

8 женщин (2002)




Если вы подойдете ко мне и спросите о моем любимом французском фильме, то я безукоризненно отвечу — 8 femmes. Это первый фильм Франсуа Озона, который я посмотрел еще в очень глубоком детстве. И могу сказать, что это один из моих самых любимых фильмов. Фильм, который не имеет однозначной жанровой принадлежности: это комедия и драма, детектив и мюзикл — здесь есть все.

Для начала предлагаю вам представить необычайно приятную для глаза картину: Рождество, засыпанная снегом французская провинция, шикарное поместье, великолепные французские дамы разных возрастов, которых сыграл свет французских киноактрис: Катрин Денёв, Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Фанни Ардан. Все они разные, принадлежат к разным поколениям, но всех их отличает одно — стопроцентное попадание в образ. Что можно еще придумать? Ничего. Ах, нет! Конечно, еще и убийство, которое идет по сюжетам детективов Агаты Кристи.

То, что в основе сценария лежит пьеса видно сразу. Действие происходит в доме, который из-за снегопада полностью отрезан от окружающего мира. Хотя иногда в кадр попадают окружающие пейзажи, это ничего не меняет — больше всего они похожи на театральные декорации, висящие в дальнем конце сцены.

Бесспорно, это кино можно считать одним из лучших мюзиклов: все песни поют сами актрисы, причем надо отметить великолепным образом, тексты раскрывают их образ и характер, оказывая несомненное влияние на понимание каждой из них. Слава Богу, что никто не додумался перепеть их на русский, вспоминая Чикаго, понимаешь, что это просто убило бы фильм. Не поняв смысла песен, гораздо сложнее понять мотивы героинь, конечно, они в той или иной степени объясняются и в прозе, но далеко не полностью. И костюмы, какие там костюмы.

Сюжет фильма закручен вокруг смерти единственного в этом доме мужчины, окруженного этими восемью медузами. Но кто мог бы быть преступником, убийцей? Я считаю, что у всех! Восемь фемин: сестра, две дочери, жена, теща, сестра жены, горничная и кухарка. У каждой из них есть свои мотивы, скелеты в шкафу, неприглядные личные секреты.

Самый забавный персонаж фильма — героиня Даниэль Дарье — теща хозяина дома. Старушка, прикованная к инвалидному креслу, женщина еще в молодости потерявшая «любимого» мужа, и так и не вышедшая снова замуж. Она постоянно в печали, постоянно пытается привить моральные ценности окружающим её людям. Как выясняется в ходе развития сюжета: она и не парализована и мужа не любила, кроме того, она оказывается еще и алкоголичка. При всем при этом — финальную песню исполняет именно она, и эта песня — лучшая во всем фильме.

Весь фильм — это смесь из трагедии, комедии и глубокой драмы каждой из героинь. Я не знаю ни одного режиссера, который смог бы снять фильм о женщинах лучше, чем это бы сделал Франсуа Озон. У него свой определенный подчерк: французский привкус и легкие сладкие полутени. 8 femmes, возможно и не лучший его фильм, но то, что самый яркий — это точно.

Ярлыки: ,

10/29/2009

Runway Report: Alexander McQueen Spring 2010




Paris, je t'aime! Так я обычно кричу, когда в мировой столице моды начинается очередная fashion week. Конечно, можно бесконечно иронизировать на тему того, что французская мода это всегда haute couture, даже если проходит показ Prêt-à-Porter. Что, к сожалению, не кажешь о RWF и даже о неделе моды в NY. Мода тут — вечный театр!

Если мы заговорили о излишней театральности мира моды, то мимо Alexander McQueen'а пройти просто никак невозможно. МакКуин — феерия красок, невероятная геометрия костюма, неземная обувь и незабываемое шоу (чего только стоит голограмма Кейт Мосс на одном из показов пару лет назад). Он начал учиться ремеслу модельера, когда ему было всего шестнадцать лет. Просто бросил школу и пошел работать на Сэвил-Роу, лондонский бастион высокого портновского искусства (Сэвил-Роу - улица в Лондоне, где расположены ателье дорогих мужских портных).

В этом году один из моих любимых дизайнеров, что тут скрывать, был одной из главных сенсаций парижской недели моды. Но самое первое, о чем я подумал, нажав на кнопку play видео с показа: "Stop! Мы же это видели год назад!". И правда, на подиуме опять тоже самое: ткань с калейдоскопом красок, it-shoe (о них мы еще поговорим), невероятная геометрия плеч и бедер. Но все-таки при внимательном просмотре понимаешь, что, конечно, тут все другое.

Показ открывал фильм на большом светодиодном экране, который своим светом осветил т.н. подиум. Это выглядело так: огромная площадка с рельсами по бокам, по которым ездили большие "киношные" камеры, транслирующие изображение на backdrop. Когда же фильм кончился, появились модели — сплошь одетые в короткие, рептилии-узорчатые, digitally printed платья. Скажу честно, зрелище необыкновенное: море цвета, что различить отдельные оттенки на одном платье, с ходу, не представляется возможности. Но, опустив глаза вниз, вы увидите на них неописуемо гротескную обувь, что была очень похожа на страшные бронированные главы морских чудовищ.

В пресс-релизе сказано, что Александр МакКуин старался показать свое видение апокалипсического будущего, которое произойдет в результате экологического кризиса в мире. А люди, которые, вероятно (если верить урокам биологии в школе), произошли от морских существ, смогут приблизиться к своим предкам в связи с таяниями ледников. Ух, закрутил!

Честно, не очень хочется верить в вот такое, "подводное" будущее, кое предлагает нам Александр МакКуин на следующее лето . Надеюсь, что эта runway idea(лишь!) никогда не превратится в реальность.

Ярлыки: , ,

10/26/2009

Runway Report: Alexander Wang Spring 2010



Alexander Wang стремительно ворвался в этом году в мир американской и мировой моды. Получив премию от Ассоциации модных дизайнеров Америки (CFDA) как новичок года, Wang стал одним из обсуждаемых дизайнеров года. Поэтому, увидев его имя в long-list'е NYFW, я сразу же нацелился на то, чтобы увидеть коллекцию так скоро, как это только было возможно.

И, к счастью, его весенне-летняя коллекция на следующий год ни в коем случае не разочаровала, а только убедила меня в том, что за ним будущее моды. Wang решил показать классическую Америку, но это, конечно, не имеется в виду лоск Голливуда или country стиль. Тут совсем иная история.

Вдохновения Александр, видимо, черпал из фильмов 80-х: форма американской сборной по бейсболу, школьные костюмы из детства и chinos (от исп. сhino - китайский, через англ. chino fabric- китайская ткань, "китайка"; chino pants, chinos - брюки из китайки). Поэтому коллекция получилась очень спортивная: боди, узкие шорты, хлопковые платья с рукавами-крыльями, свободные кожаные шаровары цвета кофе с молоком и армейские широкоплечие пиджаки и легкие корсеты, которые практически не несут никакой нагрузки. Главная сложность такой одежды – отсутствие женственности. Обвинить в этом Александра никак нельзя. Кожаные же топы и шорты со шнуровкой как на мяче для регби. Удобные спортивные лифчики на одной лямке. Юбки скроены как завязанные на бедрах рубашки. Получился образ героини частной школы, примерившей форму своего бойфренда-регбиста.

Все вещи оформлены в очень спокойных пастельных тонах: бежевый, серый, белый и так модный в этом году nude. И знаете, я считаю, что именно такая одежда является очень универсальной, то есть ее может носить женщина совершенно любого возраста. Примерно как делает Maison Martin Margiela. Не остановившись на продолжении трендов только на цветовом решении, Wang предлагает носить невероятно красивые батильоны с открытым носиком. Новые it-shoe: мощный каблук, молнии и кожаные шнурки.

Целиком создается очень органичная картина, написанная приятными красками. Ее можно повесить в любом доме, в любом интерьере, и она не будет выделяться из него. Это вроде Америка, но через призму азиатского мышления.

Ярлыки: ,

10/24/2009

Runway Report: Ralph Lauren Spring 2010



Когда отгремели все самые крупные и важные недели моды: нью-йоркская, парижская и лондонская, я решил открыть новый поток Runway Report, который будет освещать все главные показы дизайнеров. Будут затронуты и fashion-провалы мэтров искусства, и успехи начинающих дизайнеров. В report'е можно будет подчеркнуть основные тенденции будущего сезона и узнать немного и о самих дизайнерах, да и о моем отношении к ним.

Если вы меня спросите, что такое американская высокая мода, ну или что с ней ассоциируется, то у меня в голове всплывают лишь три невероятно значимых постулата: американский Vogue, Анна Винтур, что вообще одно и тоже, и, бесспорно, Ralph Lauren. Ralph Lauren — это представитель высокой моды на американском рынке, это ее элита. Как мне кажется, Ральфу надо было родиться в Европе, во Франции. На смену Лорену никого не видно, ну только, пожалуй, Alexander Wang.

Каждая коллекция поражает своим блеском и роскошью, и это не гротеск Galliano, а скорее аристократия Chanel. Хотя затем сравнивать гениеев! Коллекция Spring 2010 явно была создана под впечатлением от кризиса (читать "Великой депрессии"): рваные джинсы, которые на 2-3 размера больше, что их приходиться затягивать на поясе, мужской костюм, платья country стиля с белыми носочками и кожаными туфельками, ох, как это по-американски (вспомните фильм Forrest Gump).

Эпоха Dust Bowl. Как записала Сьюзанна Лоу на показе: "...the farmer, the cowboy, the pioneer woman...", царили на подиуме сильные и независимые женщины. Теперь женщинам мира прилагают натянуть на себя драные джинсы boyfriend'а или комбинезон из denim'а. Но Лорену не удалось удержаться перед платьями — его главными шедеврами, они всегда аристократичны...Но только не в этот раз: ткань похожа на деним, верх больше похож на сарафан, а на голову предлагается одеть шляпу из фетра или кепку разносчика газет.

Тем не менее, показ Лорена был в общем оптимистичным относительно экономического положения, что можно считать исключительно американским явлением.

Ярлыки: , ,

Леди и джентльмены




Энди Уорхол — это икона современного искусства. Это первое, что приходит при произношении фразы "pop-art". Это банка супа Campbell's и разноцветная Мерлин Монро, это "Фабрика" и дух 60-х.

Около двух лет назад выставка работ Энди уже приезжала в Москву, тогда она произвела невероятный фурор в творческой среде, но, к сожалению, тогда мне не удалось ее посетить. Поэтому этот приезд выставки я не мог пропустить и задолго подготовился к походу. Самое интересное, что эта экспозиция будет проходить в 3 этапа:
  1. Выставка в октябре в галерее К35
  2. Этот step откроется в конце ноября. Будет представлено творчество молодого Уорхола
  3. Top Secret
В галерее К35 проходит первый этап, на котором представлены самые знаменитые работы художника: Монро, Мадонна, Джексон, а также картины из его проекта "Леди и джентльмены". Серию работ "Леди и джентльмены"художник создал в 1970-е годы, начав работать над ней в своей студии, куда приглашал "богатых и знаменитых". Художник сумел создать особую атмосферу фотосъемки, в которой модели, символизирующие единство женского и мужского начал, блистали перед камерой Энди.

Принты серии «Леди и Джентльмены» представляют классический портретный формат Уорхола: полароидные снимки, перенесенные на бумагу. Законченные яркой женственной палитрой красного, розового, голубого и других пастельных тонов работы, как и серия, изданная Габриеле Мадзотта и представленнаяК35, отличаются буйством красок, подчеркивая уникальность сюжета.

Да, пространство К35 очень мало, но помимо Уорхола можно было посмотреть великолепные фотографии Монро. А уединившись за стенкой, присев на приятный диван или подоконник, полистать альбомы с другими картинами Уорхола, фотографиями Мерлин или различные арт-журналы.

Ярлыки: , ,

10/21/2009

Мой любимый sputnik. Харуки Мураками



Начав читать произведения Мураками в этом августе, я решил для себя, что буду идти в четком хронологическом порядке. Мне хотелось познать его от и до, сформировать у себя в голове некий путь его литературного эволюционирования, но, увы, ничего такого мне не удалось. После первых двух книг "Трилогии Крысы" — Слушай песню ветра и Пинбол 1973 — я взялся за одну из последних книг автора — Мой любимый Sputnik.

Когда я брался за написание рецензии по двум первым книгам, я всегда отмечал тот факт, что в книгах Мураками нет четкого сюжета, за их пересказом нельзя скоротать скучный вечерок. Можно, конечно, но как быть с потоком сознания героя? С его — и не только его — письмами, снами, воспоминаниями и видениями? Но сразу же после тог, как я перевернул первую страницу произведения, я в момент осознал, что это уже не тот писатель. Перемена в творчестве чувствуется очень четко, ведь не зря же прошли эти 15 лет.

Тут герои не курят по сигарете на страницу, не выпивают по 2 бокала пива в главу и не так часто слушают пластинки, видно в мире уже появились СD. Но все также повествование ведется от первого лица, все также главный герой кто-то другой и все также книга наполнена многочисленными метафорами, параллелями, аналогиями. И все также, когда у вас спросят, о чем книга, вам будет очень трудно подобрать нужные слова, даже если вы прочли уже половину произведения.

В книге в странных обстоятельствах действуют странные персонажи — и вообще куда ни плюнь, все кругом странное. Не мистика, не фантастика, не детектив, — джазовый дзен, неореализм, роман-аллегория. Сам Мураками в шутку называет свой жанр, оказывающий на читателя прямо-таки гипнотическое воздействие (Кашпировский нервно курит в коридоре), «суши-нуаром». Не даром после прочтения последних глав я попадал в некое непонятное состояние, походившее на коматозное.

Сюжет раскрывать не хочу, но осталось впечатление, что автор писал-писал, а потом ему это надоело, и он решил книжку оборвать на середине. Резко, бессмысленно. Как будто топором были обрублены все концы — хоп (!) — и все, больше ничего. Точнее не "ничего", а все просто опять идет по второму кругу, приобретая циклический характер, как sputnik. Во время написания этого поста пришел к выводу, что Мураками схож с современным искусством — все круто, все восхищаются, а смысл может объяснить только Художник.

Ярлыки: ,

10/17/2009

Не игрушки!?




Сразу две выставки открылись в Третьяковской галерее на Крымском Валу в рамках Третьей Московской биеннале современного искусства. Первая — "Не Игрушки!?", посвящена игрушке как материалу для творчества художника. Вторая — инсталляция "Massouleum", в которой выставлены произведения "бумажных архитекторов", пополнившие в последнее время коллекцию главной галереи страны.

В ЦДХ я не был очень давно — в последний раз я был там в очень глубоком детстве, и если мне не изменяет память, то на каком-то фото-проекте, посвященном российским актером. Этот же поход был достаточно целенаправленным и очень осознаным.

Многие годы, в том числе и в наше время, игрушка, простая детская игрушка, становилась одним из предметов современного искусства, была одним из его "материалов", как мрамор у скульптур древних греков или дерево в русском зодчестве. На протяжении всего ХХ века художники неизменно обращались к игрушкам в стремлении выйти за пределы установленных границ "серьёзного" и "взрослого" искусства, потерявшего свою игровую природу. Производство картин и скульптур в художественной практике уступает место манипуляциям с "готовыми" предметами из "детского мира" - с куклами, плюшевыми зверями, солдатиками, игровыми автоматами и прочими игрушками как промышленного, так и кустарного изготовления.

На выставке представлены как и игрушки разных годов, так и арт-объекты по их мотивам. Выставка стала местом, в котором соединяются разные поколения: и бабушки, и люди среднего возраста, и те, кто вырос в 80-е и совсем молодое поколение — современны дети. Было невероятно умилительно смотреть как "взрослые дяди и тети" подходили к экспонатам и говорили: "А помнишь, вон та кукла была у Машки Петровой! А эта машинка у меня! А вон тот конструктор я всегда хотел на Новый год!". То есть, даже вырастая, в нас остается маленькая частичка самого прекрасного момента, — детства — которая иногда вылезает и дает о себе знать в самые разные моменты. Разочаровало, конечно, немного тот факт, что родители, подумав, что это детская выставка взяли с собой своих детишек, которые не вникали в смысл многих инсталляций.

В семи разделах выставки игрушка раскроется как прообраз будущих произведений искусства (раздел "Детский авангард" представит уникальные, никогда ранее не экспонировавшиеся макеты игрушек А.Геснера 1930-х годов), как деструктивный элемент, взрывающий картинную плоскость (раздел "Ассамбляжи"), как fetish и элемент алтарных форм (в разделе "Магические объекты и алтари"), как автономный "абджект", пребывающий на грани живого и неживого (раздел "Объекты манипуляций"), как предмет концептуального коллекционирования и воспроизводства (раздел "Музей игрушек") и, наконец, как полноценный действующий субъект, способный заменить собой не только произведение искусства, но также и самого зрителя (раздел "Музеи - игрушкам").

Must visit.

Ярлыки: , ,

10/13/2009

She Wolf



Никогда не считал себя большим поклонником этой колумбийской певицы, но новый альбом — She Wolf — первый после долго молчания, пропускать не захотел. Это становится уже третий ее англоязычный альбом, но на пластинке присутствуют и песни на ее родном языке — испанском.

Последнее, что я помню о творчестве Шакиры — это, пожалуй, странноватый клип на песню Las de la Intuición: фиолетовый парик, костюм японской школьницы и полнейшее отсутствие каких-либо восточных танцев живота. А для меня, наверно, как и для большинства людей, Шакира — это буря латиноамериканских эмоций, дух Колумбии, заряжающие энергией танцы и приятный хриплый голос. Но когда Shakira стала петь "умную музыку", уйдя от привычных ритмов ее хитов Hips Don't Lie и La Tortura, сменив тем самым свой стиль, она, думаю, отвернула от себя многих фанатов. Пожалуй, единственное, что грело мне души тогда — только ее дуэт с Beyonce.

Узнав о выходе нового альбома, я был в предвкушении: снова "умная музыка" или зажигательно латино? Ответа так и не получил, хотя нет, этот альбом можно назвать "умным" латино, так как он написан и на испанском, и на английском — в совершенно разных стилях, которые после первого прослушивания могут не понравиться, а вот после второго, третьего ваше мнение точно изменится. В альбоме чувствуется и влияние electro-pop'а, но также и многие песни созданы в стиле beat. Но ее музыка, в определенной степени, является очень многогранной — она всегда старается экспериментировать с ритмами разных частей света. Это очень электронные и танцевальные, наверно, клубноориентированные трэки. Альбом создан для того, чтобы получать удовольствие и веселиться, забыв о своих заботах и проблемах.

She Wolf — первый сингл с альбома, который показывает нам, что Шакира ушла от Latin-tinged pop, как в Hips Don't Lie, в нечто более glitchy. Певица не хочет повторяться и идти по одной и той же дорожке — новый альбом тому доказательство: вы встретите индийские, африканские, колумбийские, ближневосточные мотивы.

Ярлыки: ,

10/11/2009

Коко до Шанель (2009)




Габриель Бонёр Шанель, хотя нет — просто Коко, является для меня примером человека, который не побоялся делать так, как никто другой. Это сейчас Chanel ассоциируется с Карлом Лагерфельдом, но ведь больше, чем полвека назад, на его истоках стояла главная self made woman современности, которая ломала любые устои и нравы, сложившиеся к началу ХХ-го века в Европе. Черный только в траур — нет, платье должно быть с корсетом — нет, на шляпе a priori должны быть перья — нет, женщина лишь актрисса второго плана в этом спектакле мужчин — нет!

И не удивительно, что эта хрупка снаружи (но далеко не внутри) женщина добилась невероятных высот в обществе. По сути, проведя все детство в детском доме, Коко попадает в иной мир, мир пошлости и разврата — она попадает в кабаре, но не в качестве танцовщицы, а певицы, которая вместе сестрой исполняют две песни «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», за что ей и дали прозвище — Коко. Но вскоре она поселяется в доме богатого француза, который устроил для нее золотую клетку. Она всем свои видом и нутром противостояла классическому понятию о женщине — доступной игрушке для мужчин. Нося брюки, рубашки, галстуки и не надевая корсеты, она хотела быть like a boy. "Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм" — так говорила Габриель.

Шанель, была несчастна, но она научилась скрывать свои эмоции, слёзы, горе. Она врала всем и каждому, но это была "ложь во спасение". В фильме показаны ее первые шаги и взаимоотношения с ее любовниками, которые стали толчками для нее в мир моды. Один подавлял ее, с ним ей хотелось бороться и доказывать, что она лучше, что она тоже красива по-своему. Другой, который был самым дорогим воспоминанием ее жизни, которому принадлежало ее сердце. Именно он воспринимал ее такой, какая она есть, и любил ее, он видел что она будет знаменитой и добьется многого. Кто знает, если бы он остался жив, стала бы она Коко Шанель?

Еще одним украшением фильма стала — бесподобная Одри Тоту, у которой просто невероятное портретное сходство с самой Габриель. А когда она сидит на реальной зеркальной лестнице в доме на улице Камбон, где и находится по сей день дом моды, это просто лучший grand finale, который только мог быть.

К сожалению, я немного разочарован, так как хотел увидеть не только глубоко личностную драму этой женщины, а еще и становление ее как дизайнера. Ведь я все еще не понимаю, как она, не обучаясь портновскому делу, достигла таких высот в мире моды. Кстати, если у вас еще свежи воспоминания с выставки о Шанель в Москве, посмотрите обязательно фильм, который будет визуальным рядом для вас.

Ярлыки:

10/08/2009

Inspiration: New York



Нью-Йорк, я люблю тебя!

Каждый раз пролетает такая мысль, когда я включаю свой PC, так как первое, что я вижу — это невероятный вид на Манхэттен, или улочка старого Сохо, или Brighton Beach, или аллея Central Park.

Возможно, этот пост покажется некоторым несколько субъективным, хотя что тут скрывать, любая работа, выполненная на основе своих взглядов, является субъективной. Но, все же, этот пост я посвящаю самому желанному городу многих людей, одной из модных столиц мира, городу небоскребов — Нью-Йорку.

Сегодня я попытаюсь объяснить, почему так много фильмов и сериалов снимается в этом городе, прошу, только не называйте его "Большим яблоком", почему это центр мирового street-fashion'a, почему так много песен посвящено этой мировой столицы. Нью-Йорк - город творчества и неисчерпаемого вдохновения. Так или иначе почти все деятели искусства оказывались здесь, отмечая для себя это место жирной точкой на карте. Это город Боба Дилана и Вуди Аллена, Тома Вулфа и Джона Леннона, братьев Коэнов, Майлса Дэвиса, Нормана Мейлера и многих других.

<


Свет, камера, мотор!

Это город, который чаще других можно увидеть с больших и "маленьких" экранов. Тут происходят и мировые апокалипсисы, и 4 подруги ходят по магазинам, и "друзья" сидят в кафе за диваном, и по городу бегает Вилле Хаапасало. Так что прогуливаясь по Манхэттену, не удивляйтесь, если встретите очередную съемочную бригаду.

Чтобы достоверно ощутить дух этого города контрастов надо обязательно посмотреть ряд фильмов и сериалов о нем. Я попытаюсь составить short-list:

Breakfast at Tiffany's — самый знаменитый, пожалуй, фильм об этом месте. Фильм запоминается нестандартным сюжетом и блестящим саундтреком «Moon River». Бесподобная Одри Хепбёрн исполнила в фильме Холли Голлайтли, наивную и эксцентричную девушку, ищущую богатого кавалера (вовсе не девушку по вызову, как её описывал Труман Капоте в своём произведении, по которому и был поставлен фильм), которая стала, по признанию самой Хепбёрн, самой яркой ролью в её карьере. Достаточно вспомнить ее LBD и ювелирные украшения.

Gangs of New York — фильм истинного жителя Нью-Йорка, его "патриота" — Мартина Скорсезе. Масштабная эпическая лента с детально проработанными персонажами и декорациями, в подробностях воссоздающая эпоху Гражданской войны в Америке и характеризующаяся высокой степенью реалистической достоверности.

Sex and the City — нужное подчеркнуть. А главное тут, конечно the City, да, именно так — с большой С. Нью-Йорк тут не просто декорация, а пятый главный герой после подружек. Сериал, по которому был еще и снят фильм, повествует о сексуальных похождениях дам бальзаковского возраста, разных по характеру и темпераменту, но объединенных свободными взглядами на жизнь в динамичной атмосфере Нью-Йорка.

<


Черный — это новый черный!

NY — это, безусловно, одна из главных столиц мод, стоящая на одном уровне с Парижем, Лондоном или Миланом. Москве, поверьте, до этого уровня, ох, как далеко.

Неделя моды в Нью-Йорке проводится каждые полгода; за ней следуют недели моды в Милане, Париже и Лондоне. Целью организации любой недели моды являются СМИ и байеры, простые покупатели смогут оценить дизайнерские новинки лишь через полгода.

Но невозможно, рассказывая о моде в НЙ, не затронуть уличную моду, которая там, к счастью, представлена очень хорошо. Главный тренд New York'а был, есть и будет — черный цвет. Он везде! Его носят люди любой комплекции, возраста, социального уровня. Хотите стать как все в этом городе и раствориться в нем? Тогда одевайте много черного. Очень много черного. Разоденьтесь в черное, не будьте casual, особенно если вы не покидаете пределов Manhattan.

When in Rome, do as the Romans do.



Please Don`t Stop The Music!

Помимо всего прочего это город музыки. Она тут кругом: начиная от "черной" культуры в Бруклине и джаза 30-х, заканчивая электро-музыкой в клубах Манхэттена и соула в барах Greenwich Village.

Этот город взрастил ни одно поколение музыкантов. Когда-то молодая, двадцатилетняя девушка с именем Мадонна Луиза Чиконне приехала покорять мировую столицу, да так ей это удачно удалось, что уже второй десяток подряд не уходит с Олимпа музыки, а лишь воспевает дифирамбы своему любимому городу в своих мировых турах, выходя на сцену в воротнике из перьев и электро-гитарой.

Но моим любимым творением всех времен и народов является бессмертная песня Фрэнка Синатры — New York, New York. И, представляете, только во время подготовки этого поста я узнал, что первоначально ее исполнила Liza Minnelli в одноименном фильме, хотя раньше мне казалось, что все было с точностью да наоборот.

Конечно, озвучить всех тех, кто посвятил строки НЙ невозможно, но вот некоторые из них: Moby, Paloma Faith, Paul Van Dyk, Jay-Z, Alicia Keys, Sting, AC/DC, Patricia Kaas.

Об этом городе можно писать бесконечно, но сегодня я попытался затронуть, не уходя в глубь, многие темы. Возможно, если будет свободное время, то обязательно напишу еще что-нибудь.


Ярлыки: ,

10/04/2009

Вспомни, что будет (сериал)




Только недавно писал "разгромную" статью о российском ТВ, как узнаю, что Первый канал будет показывать две ТВ-бомбы Америки: Lie To Me, у нас это "Обмани меня", и FlashForward — герой этого поста. А самое интересное заключается в том, что оба эти сериала будут выходить вместе с эфиром в США, лишь на одно неделю позже, которая требуется на перевод нового эпизода. Таким же образом будет выходить и финальный сезон Lost'а весной 2010.

"ВЧБ" заинтересовал меня еще, когда стали крутить первый промо-ролик. Точнее, сначала я подумал, что будут показывать "Реквием по мечте", так как либо создатели, либо наши тв-редактора взяли главную тему этого фильма. Но, посмотрев ролик, я убедился, что и это show заслуживает моего внимания. Поэтому я и посмотрел пилотный эпизод, а сейчас пробежимся по сюжету.

События развиваются после того, как в результате научного эксперимента люди во всем мире на две минуты переносятся на 6 месяцев вперед. После этого на Земле начинается хаос. И дело даже не в том, что за эти две минуты произошли тысячи аварий и несчастных случаев. Те, кто увидел себя счастливыми, пытаются изо всех сил приблизить момент счастья. Другие пытаются что-то изменить или впадают в отчаяние. Есть и те, кто в эти две минуты просто потерял сознание. Эти люди со временем понимают, почему у них не было видения — через год они будут уже мертвы. Можно ли изменить увиденное будущее?

Вроде интересно и захватывающее, но вот начало эпизода они провалили уж точно. Я не первый, кто будет проводить параллели с Lost'ом, но они, и правда, мучили меня весь первый эпизод: я же это видел/слышал. Возможно, на меня так повлиял пост на Look At Me. Тут и необъяснимый феномен, неизвестный, который знает очень много, и группа, не знающая ничего, но пытающаяся узнать как можно больше, и вспышка, и перемещение сознания во времени, да и само название, собственно, из Lost'а и взято. Вообще, я думаю «Вспомни, что будет» создавался под влиянием этого хита ABC.

Ждем 2 эпизода. Must see.

Ярлыки: ,

Шведская семья




Для меня ММСИ на Чеховской медленно, но верно превращается в Винзавод — одна нормальная/хорошая/отличная экспозиция и несколько, мягко говоря, так себе. Либо это всеобщая тенденция, либо просто денег нет на организацию и сбор хороших вещей. Уж лучше делать 2-3 выставки в год, но просто замечательных, чем это. К слову, эти занимается Гараж.

Так вот, в этот раз параллельно со специальным проектом в рамках Третьей Московской биеннале современного искусства — Шведской семьей — в ММСИ проходило парочка других exhibition, которые я, к счастью, просто прошел мимо.

Что для обычного русского значит понятие "шведская семья"? Никому не надо объяснять, что такое "шведская семья" или "трое в лодке". Упоминания о свободном нраве шведов, сопровождающиеся непременными смешками и недоговорками, наверное, также встречались многим. Вероятно, этот миф зародился еще с советские времена, когда подпольно у нас в стране стали появляться первые шведские журналы моды, фильмы, ну, конечно, всемирно известная группа Abba. Но, увы, это всего лишь миф. Дело в том, что термин "шведская семья" в том значении, которое это словосочетание получило в русском языке, не знаком шведам. Для них "шведская семья" символизирует союз мамы, папы и детей, выступающий в качестве фундамента, и, если хотите, ячейки шведского общества. Основной термин шведской социологии 20 века.

Именно эту идею и захотелось воплотить куратору выставки, ой простите, кураторам, а именно: Хелена Лаукканен, Наташа Данберг, Анна-Карин Брюс, Катарина Сундквист Зохари, Агнета Форслунд.

Идея выставки появилась сперва как шутка, возникшая во время совместных выставок между художниками обеих стран. Лишь позднее стало очевидно, что тема семьи, не важно – русской или шведской, присуща творчеству многих. Это тема, которая и объединяет, и разделяет. Важным было исследовать – что же есть современная семья? Мать-одиночка в ожидании алиментов, гомосексуальная пара с детьми от предыдущих браков, беженцы в ожидании вида на жительства... или молодая пара, родившая двух малышей и купившая новый дом; счастливые старики, окруженные чадами и домочадцами; бездетные супруги, усыновившие близнецов?

Отношения внутри семьи – наверное, та часть исследования, которая получила наибольшее пространство. Многие художники впускают зрителя в свою частную жизнь, рассказывают историю собственной семьи. На выставке представлены документации перформансов, инсталляции, левкасы, карандашные рисунки, скульптуры и вышивки.

Ярлыки: , , , ,

10/03/2009

Knife & Fork: Волконский



Многие просто ненавидят downtown Москвы, а я вот готов перебраться туда жить. Да там нет супермаркетов в шаговой доступности (я сейчас не говорю о продуктовом отделе ГУМа или Азбуке Вкуса), да там отвратительно грязный воздух, да там вечный шум, гам и пробки, но зато какие там кафе! А так как я любитель поесть сладкого и сходить на какой-нибудь exhibition, который затрачивает очень много сил, мне известны почти все не очень дорогие кафе в пределах Садового кольца.

Одно из любимых — "Волконский", Б. Садовая 2/46. Да, оно немного не вписывается в формулировку "не очень дорого кафе", но его также с трудом можно назвать дико дорогим. Из-за расположения вблизи со станцией метро Маяковская, то есть рядом с ММСИ в Ермолаевском, я посещаю его довольно часто, прилично разоряя свой кошелек.

Открывая дверь "Волконского", вы попадаете в небольшое совсем помещение, но оно сразу покажется вам невероятно уютным. Все очень по домашнему: один квадратный стол в центре, вокруг него стоят барные стулья (ага, столик не из низких), на широких подоконниках разбросаны подушки так, что и на них можно присесть и попить чай/кофе. Берите тарелочку, кладите на нее круассаны, булочки, хватайте чашку и бегите, ой стоп, делайте два шага к кассе. Потом, заняв вакантное место за столом, можете спокойно поболтать с другом тет-а-тет (не стоит ходить большой компанией), почитать книгу или разглядывать людей вокруг.

Но если вы сначала перепутали арку и свернули налево, то не в коем случае не переживаете — вы попадаете в местную пекарню! Ммм, какой там стоит запах, как говорит одна моя знакомая: "Хорошо пахнет. Францией". Здесь вы можете приобрести всевозможные виды пирожных, хлеба, сэндвичей, пирожков, круассанов, маффинов. Да, цены могут кусаться, но, поверьте, они того стоят.

Компания "Волконский" работает по лицензии Эрика Кейзера — пекаря и основателя сети всемирноизвестных французских хлебопекарен. Первая пекарня Кейзера была открыта в сентябре 1996 г. в Париже. В настоящее время насчитывается более 30 пекарен, работающих по его франчайзингу в разных странах, в том числе в Японии, США, Греции, Ливане.

Ярлыки:

10/02/2009

Late Show with David Letterman



Каждый раз открывая YouTube, я начинаю завидовать американцам. Какое же там отличное ТВ! И сериалы высокого уровня, и хорошая документалка и познавательные передачи, и, наконец, отличные talk-show. Благо мировой глобализации, и мы можем спокойно посмотреть все ролики в Интернете.

Жанр talk-show невероятно развит на американском ТВ. Достаточно взглянуть на сетку передач центральных каналов: The Jay Leno Show, Jimmy Kimmel Live!, Late Night with Conan O'Brien, The Ellen DeGeneres Show, The Tyra Banks Show, ну и, конечно, The Oprah Winfrey Show. Куда же без этой самой богатой женщины на ТВ.

Передачи такого жанра состоят из нескольких основных элементов: 2-3 приглашенные звезды, аккомпанемент из живой музыки, хороший юмор и иногда выступление актуальных исполнителей. Звезда никогда не приглашается просто так — это всегда некое промо-появление, связанное с выходом фильма или альбома этой celebrity. Конечно, помимо промоушена нового творения (когда же наше телевиденье дойдет до этого уровня, лет через 10?), host начинает расспрашивать героя и его личной жизни.

Сегодня мне захотелось рассказать, пожалуй, о своем любимом talk-show на американском ТВ — Late Show with David Letterman.

Свое шоу Леттерман открыл в далеком 1982 на крупном амереканском канале NBC. Это было первое подобное шоу на телевидении, что вызвало зависть у других американских каналов, ведь теперь огромная аудитория переключала свои телевизоры 4 дня в неделю по вечерам на NBC. Поэтому на многих других networks стали появляться подобные шоу, но все они провалились.

Но из-за нескольких крупных скандалов с начальством Леттерману приходится уйти с канала. Но долго он не оставался без работы и в 1993 году он открывает свое шоу на конкурирующем канале — CBS.

На передачу всегда приходят знаменитости мирового масштаба — Барак Обама, Дженнифер Энистон, Джулия Робертс, Мадонна. Ох, а что творил Мадонна в далекие 90-е! Ее эфир стал самым нецензурным за всю историю шоу. Обо всем подробнее можно почитать тут.

А мне хочется предложить вам почитать ее Мои 10 жалоб на Дейва :

  • Даже не может vogue, если жизнь зависит от этого.
  • Всегда спрашивает: "Что же случилось с Шон Пенном?"
  • Украл свое прозвище"Material Girl" у меня.
  • Перед сексом постоянно спрашивает: "Есть ли у тебя подходящая музыка, Пол?"
  • Не может засунуть в горло бутылку воды Evian.
  • Вождение это не единственное, что он делает слишком быстро, если вы знаете, что я имею в виду...
  • Его списки Top Ten становятся все проще и проще.
  • Всегда звонит копам, когда я врываюсь к нему в дом.
  • Ему не идет конусообразное бра.
  • Он все еще девственник.
А завершаю пост видео с Barack Obama — первый раз, когда президент приходит на подобное шоу. А теперь вспомните наше ТВ.

Ярлыки: , ,