Моя фотография
Имя:
Местоположение: Moscow, Russia

2/13/2011

Черный Лебедь (2010)


Сразу после премьеры на Венецианском кинофестивале Black Swan стал чуть ли не главным фильмом года (осени и зимы уж точно), поэтому такое скудное количество номинаций на Оскар и Золотой глобус меня несколько удивило. Все же этот фильм успел оставить свой отпечаток в кинематографе. Ну, лишь хотя бы потому, что в режиссерском кресле сидел ни кто иной как Даррен Аронофски — создатель культового «Реквиема по мечте» и «Рестлера».

 Если рассмотреть все работы Аронофски, то можно увидеть, что их основной мотив — одержимость. Если в «Реквиеме по мечте» перед нами предстала одержимость наркотиками, в «Пи» наукой, то в «Черном лебеде» главная героиня одержима не балетом (как вы могли подумать), она одержима совершенством. Нина — героиня Портман — артистка балета, которая должна стать новой звездой труппы, сыграв главную роль в «Лебедином озере» Чайковского, чье либретто строится вокруг противостояния Белого и Черного лебедя за сердце принца. И если с ролью доброй и невинной Одетты Нина справляется идеально, то образ порочной и раскрепощенной Одиллии ей дается не сразу. А все потому, что Нина выросла под опекой сверхзаботливой и слегка деспотичной мамы, что сделало из нее ту слишком правильную, замкнутую и скромную девушку, которая не дает полностью раскрыться в себе чувствам и эмоциям.

Собственно, если бы это был какой-нибудь менее талантливый режиссер, то на выходе нас ждала драма о борьбе человека в достижении цели. С Дарреном этот номер не прокатит. В этот раз мы видим мир балета, где сыплют и перец в грим и клей в пуанты наливают. В этом мире правят был интриги, тщеславие, зависть и соперничество. Напряженная обстановка, стремление к совершенству, приставания вечно недовольного режиссера, указы матери, молодая раскрепощенная конкурентка вводят героиню в состояние эмоционального дисбаланса, в котором уже перестаешь осознавать грань между иллюзией и реальностью.

Аронофски мастерски удалось перейти от вялотекущей драмы к взрывающему черепную коробку силой напряжения триллеру. Словно маленькими толчками, роль которых играла нагнетающая музыка Клинта Мэнселла, Даррену удавалось поддерживать инерцию движения сюжетного локомотива, груженного тротилом, пока он не взорвался на бешеной скорости в конце пути, когда на экране уже происходили просто неподдающиеся объяснению вещи. Сюжетные повороты окончательно стали непредсказуемыми и приводили в неподдельный шок (в основном за счет игры в реальность/не реальность).

Нина в течение всего фильма идет к совершенству, и путь ее показан не только через буквальные поступки, но и через фантазии девушки, атаки ее новообретенного, но не еще не окрепшего взрослого подсознания. Несмотря на крайне плавный переход от действительности к фантазии, которым Аронофски пытается запутать зрителя, воспринимать происходящее буквально нельзя — если мы видим, как сквозь кожу Нины пробиваются черные перья, не стоит думать, будто перед нами нечто сверхъестественное — это лишь иллюстрация внутренних перемен в человеке, которые, наконец, открывают в Белом лебеде Черную сторону.


Завершая, стоит сказать, что суть фильма не в том, что достижение идеала убивает. Нет, Нина не сошла с ума от нервного срыва, она переродилась, и поэтому финал картины стоит рассматривать как грехопадение, потерю девственности (во всех смыслах этого слова), смерть «белого» и рождение «черного», которые являются лишь сторонами одной личности.





Натали Портман, на мой взгляд, станет главной актрисой ближайших нескольких лет, ибо эта картина — толчок к совершенно новому, более высокому уровню. В Black Swan Натали показала, насколько сильной актрисой может быть. Куда не ткни — она везде гениальна. Оскар через 2 недели, по праву, должен достаться именно ей.









Мила Кунис
в роли раскрепощенной стервы Лили не чем особо не порадовала. Такой мы ее уже видели в «Макс Пейне», только тут ее персонаж прописан более детально и ей больше дали раскрыться.









Венсан Кассель
убедительно прекрасен в образе этакого «змея-искусителя» (не внешность ли помогла?). Также приятно удивил своими четкими диалогами и эмоциональным минимализмом — от него такого обычно не получаешь.






Ярлыки:

Комментарии: 4:

Blogger Steelyaga сказал(а)...

несколько дней пытаюсь выбраться на этот фильм)

13 февраля 2011 г., 21:46  
Blogger Владилена(Vladilena) сказал(а)...

я уже неделю пытаюсь)

13 февраля 2011 г., 23:36  
Blogger Vive сказал(а)...

Обязательно сходите. Смотреть только на большом экране

14 февраля 2011 г., 0:23  
Blogger Samira сказал(а)...

обожаю Натали Портман. Одна из самых профессиональных актрис, которых я знаю! И фильм прекрасный)

http://fashionable-life-blog.blogspot.com/

27 февраля 2011 г., 11:13  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница