ART MUSIC FASHION

Моя фотография
Имя:
Местоположение: Moscow, Russia

6/30/2010

Knife & Fork: Burger King


Этот год уже по праву можно назвать годом fast-food'а: в мае открылся Dunkin' Donuts, в июне объявили об открытии американских пивных баров Hooters и ресторанов Chili's Grill & Bar, а сибирские кофейни Traveler’s Coffee с апреля уже открывают вторую точку питания. В январе же состаялось главное событие — приход на российский рынок сети Burger King, которая обещает стать главным конкурентом McDonalds и KFC Ростикс. Бороться с ним в России будет сложно – у фастфуда более двухсот ресторанов по всей стране да и народ к нему прижился. Аналитики говорят, что секрет успеха McDonald's также в том, что он работает напрямую, тогда как Бургер Кинг собирается продать франшизу сразу нескольким компаниям.

В далеких 1950-х года выпускники Корнельского университета — Макламор и Дэвид Эджертон — посетили главную монополию быстрого питания — McDonald's — где ознакомились с процессом производства различных гамбургеров и бургеров, оборудованием. Вдохновившись успехом Дика и Мака Макдоналдов, открывают свой собственный вариант этой системы фаст фуд. Первый ресторан они изначально назвав Insta Burger King, запускают 4 декабря 1954 года в пригороде Майами. Уже через 5 лет число ресторанов Burger King возросло до пяти в Майами и пригородах (прям реклама МТС). К 1960 году Макламором и Эджертон решили расширить сеть ресторанов быстрого питания Burger King на национальном уровне с использованием системы франчайзинга, популярным методом для расширения из-за его низкой стоимости капитала для головной компании. В то же время они регистрируют Burger King corp. и начинают продавать франчайз частным владельцам в США. Сейчас сеть Burger King — это 11,7 тыс. ресторанов во всех 50 штатах Америки и в 75 странах мира. Большую часть своих ресторанов компания открывает с помощью партнеров-лицензиатов — свыше 90% ресторанов работают по франшизе, говорится на сайте компании.

О "внешнем виде". Пока в Москве компания открыла свои точки питания лишь в ресторанных двориках столичных торговых центров, поэтому судить об интерьерах и прочем оформлении сети рано. Следовательно, перейдем сразу к еде. Хотя нет, стойте! Первое, что я увидел — это были кассиры! О, тихий ужас! Это вам не приятные, улыбчивые и вечно жизнерадостные сотрудники в желтых майках с буквой M, которые всегда поднимают настроение. Тут меня встретили, извините за неполиткорректность, страшные девушки(?) из среднеазиатских стран, которые и по-русски говорили с ужасным акцентом. Уже вот-вот хотелось убежать, но "зазывная" улыбка уныло сказала: "Здравствуйте! Делайте заказ!". Все время, пока я стоял за кассой, я не мог определить пол этого существа (ужас, сейчас из меня выйдет настоящая Женя Куйда). В итоге, желание есть пересилило. Хотя сдачу мне дать забыли, благо потом вспомнили.

О еде. В глаза бросилось то, что цены в 1,5-2 раза выше, чем в Маке, но стоит отметить, что и меню тут другое: у Burger King преобладают обычные(1 котлета), двойные(2 котлеты) и тройные(3 котлеты) «Вопперы» (что-то вроде гамбургеров), в которые предлагают положить сыр. Меня всегда интересовали те гамбургеры, которые едят карикатурные американцы, что у них от напряжения пот течет рекой. Собственно, у меня так и вышло — уж очень большие, из-за чего различные наполняющие вечно выпадают с разных сторон. В целом меню меньше и сочетает в себе курицу и говядину, которая пахнет вкуснее, чем в Маке, и похожа на натуральную. Из снеков, кроме картошки фри в Burger King есть луковые кольца. Как и McDonald's, у Burger King – все ингредиенты производятся в России.
Таким образом, решать вам, куда ходить. Особенного различия не увидел: цена выше только из-за большего объема. Думаю, проблемы с персоналом пока чисто из-за экономических соображений.

Ярлыки:

Стоп, снято! vol. 2

В начале месяца я начал составлять и показывать вам список моих любимых сцен кинематографа. Правда, в том посте что-то случилось с версткой, поэтому там пополз шрифт. Сегодня я продолжаю знакомить вас с моими любимыми моментами:


Сценарист и режиссер этого фильма, Пол Брикман, искавший исполнителя главной роли почти год, написал и снял потрясающую историю о том, как молодому американскому парню заработать деньжат на учебу самому. Том Круз потрясающие исполнил эту, столь дорогую для него, первую главную роль. Ох, тут он еще молодой 20-летний юнец, однако сыграл с настоящей искоркой в глазах. Его грациозный танец под песню Bob'а Seger'а Old Time Rock And Roll, который, по сути является визитной карточкой данного фильма, я думаю, запомнили после просмотра все и помнят до сих пор. Для меня эта сцена, бесспорно, является любимой в фильм.

Ну, конечно же, каждый из вас хоть раз в жизни включал музыку на полную громкость и изображал из себя рок-звезду. Достаточно ввести на YouTube Risky Business dance, как всплывут тысячи роликов с людьми, танцующих танец: начиная от маленьких детей и заканчивая Хайди Клум.

Мэрилин Монро — главный секс-символ Голливуда всех времен и народов. Вроде бы простушка с деревенским личиком, а влюбила в себя миллионы мужчин по всему свету. В ее актерской карьере можно выделить два крупных фильма, которые знают все: "Джентльмены предпочитают блондинок", где она исполнила вечную песню Diamonds Are a Girl's Best Friend, которая в ее исполнении вошла в золотую коллекцию песен из кинофильмов 50-х годов, и "В джазе только девушки".

Вторая картина является визитной карточкой Монро, а исполнение песни I Wanna Be Loved By You в очередной раз подтвердило звание секс-символа 1950-х. В образе Душечки она не просто убедительна, она дышит в ее теле, она смотрит на мир ее глазами. Это не голливудская звезда, у которой за плечами уже десятки ролей, а восхитительная девушка-неудачница из джаза. Такая же, как все девушки, но другая. В общем — парадокс.


Титаник — фильм легенда. Уже более десяти лет женщины из разных стран мира проливают слезы, смотря на историю взаимоотношений Джэка и Розы, плывущих на печально известном лайнере. Джек нашёл в Розе то глубокое чувство, которое ещё не испытывал. Он влюбился в неё с первого взгляда. Помните, он увидел её на верхней палубе. Мне кажется, главное, что привлекло Джека это то, что Роза отличается от других светских дамочек, что она не такая испорченная и душа её чиста. Розу не привлекает жизнь богатой жены, у неё другие ценности. Эти причины и свели молодых людей.

Самой же любимой сценой фильма является сцена на носу: герои стоят над пропастью на закате, обдуваемые ветром.



Да, я люблю советское кино. Да, возможно он мыло чисто пропагандным, уверяющим, что в стране все хорошо и замечательно. Да, мало было социалки и практически не было чернухи. Но, знаете, она было добрым. Оно было таким, что можно всегда под него расслабиться.

Один из любимых советских фильмов — "Служебный роман". Помимо отношений главных героев для меня там есть моя любимая Лия Ахеджакова. Ее героиня прибавляет определенной энергии фильму, эта изящная, но забавная мамзель. Знаменитая сцена «в женщине должна быть загадка» — один из самых удачных комедийных элементов фильма. А ее фраза к Шуре: «Да на тебе пахать надо!» — произнесена с настолько удачной интонацией, что узнается произнесенной любым человеком. Собственно, поэтому практически любое появление Лии в кадре этой картины является любимым. Но предпочтение отдаю "уроку" моды и женственности.


Другая любимая советская кинолента — "Любовь и голуби" Меньшова. Конечно самый главный плюс этого фильма — это актеры, которые в нем играют. Лично мне всегда нравился в фильме персонаж дядя Митя. Его играл великолепный актер Сергей Юрский. Ну и конечно не могу не отметить просто гениальную игру Людмилы Гурченко. Она в этом фильме играет бедную «стерву» и играет она просто на пять с плюсом.

Все же помнят эту сцену:
— Сучка, ты, крашена...
— Ну почему же крашена? Это мой натуральный цвет.

Через несколько секунд Раиса Захаровна, сжимая в руках элегантную дамскую сумочку, сидела на тумбочке, а сын Нади Леня рвался во двор, сгорая от двух желаний: сходить в уборную и покормить поросят. На горизонте маячил конфликт между двумя женщинами, чреватый человеческими жертвами.


Все мы любим Тарантино. Ну, по крайней мере, я знаю мало таких людей, кто его не любит. Он, пожалуй, является главным модным режиссером начало 2000-х.

Фильм "Бесславные ублюдки" смотрится и смотрится хорошо — словно прочитываешь главу за главой книги с крайне непредсказуемой развязкой, которую не ждешь. Это истинно «другой» взгляд на происходящее в те далекие и страшные годы от самого Квентина Тарантино, никакого показного геройства или предательства — все чувства обнажены.

Там есть великолепно сыгранная актерами сцена игры в "Угадай кто". "Идея игры в том, что на карте пишется имя знаменитого персонажа, можно и вымышленного, не играет роли. Напишите Конфуций, например, или доктор Фу Манчи. Эрик, перья сюда! Но только знаменитость, а не тетушка Фрида. Напишите и кладите карту надписью вниз. Затем подвиньте к сидящему справа. Сидящий слева двигает карту к вам. Берете карту со стола, не глядя на нее, облизываете рубашку и прилепляете ко лбу. Пишите, пишите". Игра так понравилась мне и моим знакомым, что мы теперь постоянно играем в нее в кафе.


Пять лет назад фильм китайского режиссера "Горбатая гора" наделал очень много шума.

Лента диктует нам простую истину о том, что любовь не подвластна времени, месту, человеку. Она спонтанна, неожиданна. И всегда этому чувству противостоит общество, которое определяет судьбы людей, не дает им спокойно дышать, жить и главное чувствовать. Массы сковывают человека в свои железные лапы, определяя, что хорошо, что плохо, как надо, а как не надо… а если ты не такой, не подходишь под их рамки, то ты изгой, белая ворона. А сколько в жизни озлобленных людей даже сейчас: расисты, гомофобы и многие другие... а за что спрашивается, они ненавидят: за любовь, за расовую принадлежность?

В конце фильма есть кадр, где герой Хит Лэджера находит в доме своего погибшего любовника свою рубашку, которая хранилась здесь более 20 лет. Сцена настолько эмоционально, что ком встает в горле.


Люблю же иногда посмотреть различные слезливые романтические комедии с разного рода "розовыми соплями". Одна из таких — "Дневник Бриджит Джонс".

Почему все представительницы прекрасной половины человечества так любят Бриджет? Потому что она с непередаваемым чувством юмора и обаянием решает, в общем-то, одну из важнейших проблем: что делать, если тебе «немного за тридцать», ты незамужем и надежды на принца почти не осталось. Скажите, невозможно? Только не для нее. Даже имея лишний вес, не умея готовить и куря, как паровоз, можно и нужно искать мужчину мечты. И, знаете, у нее это отлично получилось.

В конце фильма она бежит в одном нижнем белье и кардигане по заснеженному Лондону за своим любимым, которого, как она думала, она снова потеряла.


Еще одной "сопливой" мелодрамой является экранизация романа Сесилии Ахерн — "P.S. Я люблю тебя".

Молодая Нью-Йоркская пара размеренно существовала в небольшой квартирке на пятом этаже. У них было многое: хорошие, проверенные временем, преданные друзья; поддерживающая молодожёнов тёща, стабильное материальное положение. Но муж умирает. Всё рушится точно карточный домик. Несправедливо, не правда ли? Жизнь порой омерзительное состояние, из которого хочется выйти как можно быстрей. Холли остаётся одна. Нет-нет, ещё по-прежнему окружают чудесные, заботливые подруги, но жизнь молодых женщин развивается, бурлит, не останавливается ни на секунду, в то время как жизнь Холли замерла. Молодая женщина, которой только-только исполнилось тридцать, ставит на себе жирный крест, не переставая думать об ушедшем супруге. Тут-то и приходить первое сообщение «с того света», чтобы хоть как-то подбодрить свою вечную любовь. Момент его получения запомнился мне надолго.


Завершаю же эту подборку кадров сценой из фильма, сделавшего Джулию Робертс мировой знаменитостью. Встречайте, Красотка!

Все помнят эту милую "ночную бабочку", которая попала в высший свет, ничего не зная о манерах и этикете. Так сцена ее первого ужина в ресторане, кажется, самая смешная во всем фильме.

Ярлыки:

Bionic


Ох, что-то давно я не писал о своих впечатлениях по поводу свежих музыкальных релизов. Ну, к счастью, время настало! Если раньше я начинал с фраз "я не являюсь фанатом данного артиста", но не в этот раз. Я, действительно, являюсь поклонником творчества Кристины Агилеры уже достаточно долгое время, поэтому могу представить истинный путь развития творчества певицы, обладающей самым красивым и сильным голосом из всех артисток до 30 лет. Сначала мы увидели Агилеру в лице соперницы Бритни Спирс, когда они обе маленькие девочки-подростки исполняли незатейливый teen-поп. Затем они обе выросли и стали исполнять по-настоящему "грязные" песни — у Кристины в тот момент выходит переломная пластинка Stripped с заглавным синглом Dirty. Но новая Кристина, а точнее Xtina, прожила всего 4 года, когда она переродилась во взрослую джазз-лэди с мощным голос с новой пластинки 2006 года Back to Basics. С выходом альбома стало понятно, что Бритни по качеству исполнения и музыки осталась далеко позади. Чао, Бритни!

И в начале лета уже 2010 года мы видим новую перерожденную, словно птица Феникс, Кристину Агилеру с новым шедевром Bionic. Хотя мы и привыкли к переменам в творчестве с выходом каждого альбома, ее новый релиз изначально пугает своей экстремальным футуристическим electro sound'ом, который стал столь популярным среди современных исполнительниц: начиная от все той же Спирс и заканчивая Lady Gaga — новой поп-принцессой и законодательницей музыкальных течений. Однако, по словам продюсера, подобное электронное звучание задумывалось еще до выхода альбома Back to Basics. Может быть, и стоило выпускать пластинку в 2006 год, а то, выпустив ее сейчас, мы получили обыкновенную мейнстримовскую музыку, от которой музыкальный мир долго не сможет избавиться.

Хотя Агилера не была бы Агилерой, если бы выпускал всем привычный mainstream. Новый альбом не одной электронной музыкой богат. Прослушав первый раз, вы сможете разделить на две половины: первые 30 минут царствия забойных электро-мотивов и лирично-чувственное их продолжение на второй половине, еще больше раскрывающей индивидуальность исполнительницы. Но не стоит воспринимать разделение так буквально, ведь песни чередуются.

Ритм альбому задает одноименная песня, котрая сразу вгоняет в ступор, так как мы не слышали ничего такого от Кристины. Хотя можно вспомнить сингл с Keeps Gettin' Better — он все же имеет однокоренное звучание и невероятно похож на песню I Hate Boys только уже с нового. Вторая песня, которая и стала первым синглом Bionic'а, — Not Myself Tonight — буквально нам говорит, что "она сегодня ночью сама не своя". И эта песня уже не воспринимается в штыки и окончательно адаптирует слушателя под новое звучание. Конечно, нельзя не отметить великолепное сочетание электронного бита и отличных вокальных данных в песнях Woohoo и Prima donna. К сожалению, во многих треках голос певицы подвергся ужасным компьютерным изменениями (Elastic love) или просто половина текста состоит из якобы сексуальных вздохов как в Desnudate. Короткое интро Morning Dessert отправляет танцевальные мотивы на «отдых» и за дело берется мягкий грув Sex For Breakfast, наверное, самой сексуальной и чувственной композиции альбома. Вслед за ней до глубин души пробирает сентиментальная Lift Me Up , украшенная пиано-мотивом и бархатистым сопрано исполнительницы. All I Need выделилась своим спокойным и переменчивым мотивом, немалое влияние на который оказала соавтор трека австралийская джаз-дива Sia.

В любом случае, даже несмотря на нелестную критику музыкальных изданий, альбом достоин внимания, хотя бы потому, что это Агилера и радует она нас треками нет часто, как хотелось бы. Тем более она одна из немногих, кто каждый раз балует слушателя новыми мотивами высокого качества.

Must listen to.

Ярлыки:

История игрушек 3 (2009)


Несмотря на возраст, я все продолжаю любить мультипликацию, особенно ту, что вышла из-под руки студий Pixar и Disney. Они создали множество шедевров: начиная от "Ледникового периода" и "Корпорации монстров", заканчивая "ВАЛЛ-И" и "Вверх". Практически каждая из работ студии получила как минимум номинацию на премию Киноакадемии. Но с чего все началось? Когда мир мультипликации перестал существовать без компьютерных 3D-мультфильмов (слово "мультик" к ним уже никак не применишь)?

Это случилось, когда в 1991 году Pixar заключили договор с Disney на производство полнометражного компьютерного мультфильма — первую "Историю игрушек". Сделка оказалась выгодна для обеих сторон: Pixar хотели попробовать свои силы в «большой» анимации, а Disney, выделив даже по тем временам скромный бюджет для такого амбициозного проекта, рассматривал "Историю игрушек", как эксперимент, предлагавший великолепный шанс опробовать новую технологию и, вполне вероятно, получить прибыль. Однако, заключив договор, пиксаровцы даже не представляли с какими сложностями им придется столкнуться: начиная с того, что на тот момент в их анимационном департаменте насчитывалось всего лишь десять человек, и заканчивая тем, что за время производства они практически заново построили компанию, постоянно учась на своих ошибках.

И от года в год качество анимации росло и росло. Pixar так далеко шагнул вперед, что попытки российского кинематографа создать что-нибудь "инновационное" в 3D-анимации до сих пор смотрятся нелепо. Поэтому, планируя поход в кино, я знал, что получу невероятно качественную и уникальную работу. И знаете, я ее получил! Хотя шел не без опасения, так как знаю, как сиквелом можно испортить достойную картину! Достаточно взглянуть на релиз "Шрека" или "Ледникового периода", но не в этот раз.

Toy Story 3 рассказывает нам о тех самых игрушках, с которыми мы познакомились еще 15 лет назад. Правда, время шло и мальчик — владелец ковбоя Вуди, космического астронавта Базза, Мистера и Миссис Картофелин, собаки Спиральки и других — в картине тоже рос, превратившись в 17-летнего юношу, который вот-вот должен уезжать в колледж. А куда же должны деться игрушки? Поехать ли с ним? Остаться ли на чердаке? Быть отданными ли в детский сад? Или, на худой конец, выброшенными ли на помойку? К счастью игрушки были отданы в детский сад... или, постойте, не к счастью? Пожалуй, о сюжете все, а то просто смотреть будет не интересно, что сделать надо просто обязательно. Ну, хотя бы ради того, чтобы понять, чем же логически должна закончиться лента.

Юмор. Практически любой мультфильм Pixar направлен не только на детей, но и на их родителей, которые привели своих чад в кинозал. Во всех мультфильмах всегда есть сцены, ситуации и шутки, которые понятны исключительно взрослым зрителям (взять того же ВАЛЛ-И). Тут все аналогично: и сцена допроса Кеном космонавта Базза, и нотки черного юмора, основанного на классических сценах хорров, и душевные переживания героев, и даже финал. Все здесь имеет философскую подоплеку и предрасположенность к наличию зрелого чувства юмора. Ведь за весь сеанс дети практически не смеялись, но гогот их родителей стоял часто.

Многие люди старшего поколения осуждают американские детские киноленты. Мне до сих пор непонятна их позиция: неужели Холодная война и советская пропаганда так меняет людей? Ну, в любом случае, это очередной мультфильм, который многому может научить детей. Фильм учит любви не только к себе, но и ко всем людям, к предметам, которые тебя окружают. И если вам приходиться с ними прощаться, то делайте это так, как делает главный герой. Так как все понимают, что, и как детство, ничего не вечно.

P.S. отдельное спасибо выражаю Рэнди Ньюману за великолепный саундтрек.

Ярлыки:

6/17/2010

Стоп, снято! vol. 1

Если меня спросить о хорошем кино, то вряд ли я смогу ответить быстро и четко. Начать перечислять фильмы? Глупо. Режиссеров? Можно, но только с пометками: Феллини (но не все картины: многие чересчур муторные), драмы Дарабонта, Хичкок (многие ранние хорроры смешны современному зрителю), Озон тоже часто радует хорошими работами, хотя порой они слишком сладкие, Аллен (красавец, но тоже не весь), ну и Финчер хорош (The Game, Se7en, Fight Club) – одним словом, их много и все с пометками. И никогда в жизни я не смогу назвать любимый фильм: их очень много. А вот если меня попросят перечислить мои любимые сцены, то я с удовольствием это сделаю.

Сегодня публикую свои самые любимые (чаще они просто культовые для всего кинематографа) сцены из фильмов:


Зачастую в фильме есть эпизод, который запоминается надолго, который вскакивает при упоминании того или иного фильма. Именно с ним ассоциируется картина, он её символизирует, либо может просто является самым ярким и драматичным во всём фильме.
Главный эпизод этого фильма — это танец танго — проявление неугасаемой искры жизни и чувства. Сцена вызывает даже слёзы — настолько драматичен и трогателен момент, танец, музыка — непревзойдённо. Чувственная Por una cabeza всегда играет у меня в iPod.
Сцена стало культовой лишь потому, что Он — слеп. Он — Фрэнк Слэйд, человек, живущий в темноте, но чувствующий и знающий весь окружающий его мир, общество, людей, он выделяется среди них не только отсутствием зрения, но и своим характером, принципами и непоколебимостью.

Совсем недавно пересмотрел культовую картину, пожалуй, одного из любимых моих режиссеров, Мартина Скорсезе, Taxi Driver. И осознал как же мне нравится одна сцена. Но сначала пара слов о сюжете.


Молодой парень Тревис, страдающий бессонницей и бездельем, решает не тратить время попусту и устраивается на работу в такси. У него нет целей в жизни, нет мечты, по сути нет ничего, кроме желтого автомобиля с шашечками на капоте. Но за кажущейся простотой Тревиса есть что-то необычное, не похожее на других. Мудрость, не свойственная людям, утонувшим в своих проблемах быстротечной жизни. У него полно времени. Полно времени, чтобы обдумать смысл жизни и понять ее недостатки. Теперь он ощущает себя пророком, готовым смыть грязь с улиц Нью-Йорка. Наивно? Пожалуй.
Во время подготовки к «борьбе» есть великолепная сцена репетиции у зеркала, которая стала полнейшей импровизацией Де Ниро. В сценарии просто сказано «Трэвис смотрится в зеркало».

Как же я люблю хорроры Хичкока, в которых нет ни обилия крови, ни кишок на стене, ни коктейлей из внутренностей. Словом, это классика, которая заставляет тебя находится в состоянии напряжения без особых спецэффектов.


В сериале South Park была серия «Это уже было в Симпсонах». Поверьте мне, когда вы смотрите очередной хоррор — 90% событий экранного времени уже были в этом фильме. Кадры, мизансцены, приемы, музыка и титры — от и до фильм растянут на цитаты и клоны. Съемки страшного дома, панорама комнат, наезд камер, убийства ножом, кровь, которая стекает в желоб ванны, глаз… и прочие атрибуты растиражированы массой.
Сцена в душе давно стала не только культовой в кинематографе, но и моей любимой тоже. Сейчас люди, даже не смотревшие картину, прекрасно знают, что случилось в душе, но представьте себя на месте зрителей в 1960 году. За отсутствием звезд в главных и неглавных ролях зритель шел на фильм исключительно из-за имени режиссера, шестым чувством чувствую какой-то подвох, но никто не мог предположить такого развития событий.

Опять же одна из тех сцен, которая в момент возникает в сознании при одном лишь упоминании об «Основном инстинкте» или Шэрон Стоун.


Любопытно, что красивую мулатку в американском фильме «Флинтстоуны», соблазняющую незадачливого героя, зовут… Шэрон Стоун. Это лишний раз подтверждает, что после успеха эротико-мелодраматического триллера «Основной инстинкт» почти неведомая многим актриса, которой уже было тогда, между прочим, 34 года, стала таким же секс-символом Америки 90-х годов, каким являлась в конце 50-х Мэрилин Монро. Скандальную славу получила, прежде всего, сцена допроса привлекательной писательницы Кэтрин Трэмелл, подозреваемой в убийствах мужчин на сексуальной почве: пока агенты ФБР задают надоедливые вопросы, она с якобы равнодушным видом, но прекрасно осознавая, что все откровенно глазеют только на неё, закидывает нога на ногу, позволяя лишь мельком заметить отсутствие нижнего белья.
О наличии актерского таланта у Стоун можно спорить часам, но, согласитесь, ноги она перекидывает восхитительно.

«Здравствуйте. Меня зовут Форрест. Форрест Гамп. Хотите конфету? Я могу таких съесть миллион. Мама всегда говорила, что жизнь — это коробка конфет — никогда не знаешь, какую вытянешь».


Пожалуй, эту цитату знают и помнят очень многие. И даже не обязательно смотреть эту картину, чтобы проникнуться в смысл сказанных слов. Бесспорно, легендарная «Форрест Гамп» — один из самых знаменитых и нашумевших фильмов в истории кино, снятый по странному и неоднозначному роману Уинстона Грума, и на «ура» принятый критиками и подавляющим большинством зрителей, ставший хитом 1994 года, собрав фантастическую кассу почти в 700 миллионов и получивший 13 номинаций и 6 «Оскаров».

No comments.

Для меня фильм «8 женщин» — это не совсем фильм, это скорее спектакль, который был снят на пленку. Скромные декорации, которые практически не меняются весь фильм — всё это призвано создать особую атмосферу и не отвлекать основное внимание зрителей от актеров и сюжета. Поистине, весь фильм держится именно на великолепной игре замечательных французских актрис, которую оттеняет красивая музыка и песни.


Самая любимая сцена в картине — сцена поцелуя двух великих французских актрис: Катрин Денев и Фанни Ардан. Приглушенный свет, красные тона интерьера, женственные наряды героинь. Первая — хозяйка дома, красивая женщина, пользующаяся вниманием мужчин, жена преуспевающего владельца завода. Вторая — его сестра, бывшая стриптизерша. Её героиня, на первый взгляд живущая полной жизнью и берущая от неё всё, что только возможно, на самом деле оказывается глубоко несчастной и лишенной любви.

Поцелуй раскрывает обеих с невероятно чувственной и сексуальной стороны, которую так любит Озон в своих работах.



Этот фильм сначала может показаться приторной пропагандой веселой и беззаботной жизни советских граждан в условиях суровой зимы, леса и тяжелых трудовых будней. Возможно, но… как-то не хочется думать обо всех этих подтекстах. Хочется думать, говорить и писать о любви, выбеленной до наивности, трогательно показанной в этой кинопостановке.


В сибирский поселок приехала юная повариха Тося Кислицына — наивная и эксцентричная девчонка. Сразу после ее приезда перед нами разгорается знаменитая сцена. Готовясь к чаепитию, Тося вынула из баула помятую жестяную кружку, полумесяц зачерствевшего в дороге бублика и надкусанную конфету «Мишка на севере». Конфету Тося сразу же сунула в рот и с новой энергией стала рыться в утробе своего баула, но больше ничего съестного там не нашла. Она оставила баул в покое и с решительным видом принялась обследовать чужие тумбочки. Многое приглянулось Тосе — и вскоре весь угол стола был завален вкусной снедью. Она сунула в кружку с чаем большущий кусок сахара, отхватила от булки румяную горбушку, намазала ее толстым слоем масла, густо нашлепала сверху варенья.

Детская непосредственность героини полюбилась многим. В том числе и мне.



«Красота — это страшная сила». Наверно, это самая знаменитая фраза бесподобной Фаины Георгиевны Раневской. Все ее фразы из жизни или из кинолент давно стали крылатыми и гуляют из одного поколения в другое. Только в этом фильме: «Ириночка, я возьму с собой «Идиота», *пауза* почитаю, в троллейбусе». И фотография ухажёра в книге. Сцена вокруг её «белой горячки» и вызова скорой — это одна из самых смешных сцен в мировом кинематографе. Ее можно цитировать везде и всегда, хотя тут я переборщил: уж больно у нее много нецензурных цитат.
Ее талантом можно восхищаться бесконечно, а умом и тонким юмором восхищаться. Таких актрис больше нет. «ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в жопу!»

В век, когда мультипликация (особенно 3D) шагнула так далеко, не только в плане исполнения, но и в плане смысла и сюжета, и ее можно ставить в ряд с великими картинами современности, я не мог не включить в сегодняшний список сию трогательную сцену из знаменитого оскароносного мультфильма ВАЛЛ-И.
Наш маленький герой фильма — робот-уборщик мусора на Земле — удивительное создание, с человеческими манерами поведения, но и с заметными признаками обычного механизма будущего. Этот роботик моментально уживается в твоём сердце, и ты даже начинаешь любить его.
И тут он встречает бездушную Еву — робота нового поколения — в которую он сразу же влюбляется, несмотря на ее агрессивный нрав. Его забота о металлическом конусе вызывает грустную улыбку. Самая трогательная сцена — на закате: Ева в новогодней иллюминации, а ВАЛЛ-И с трудом держит ее за «руку».

Завершаю подборку сцен чувственными губами Джона Картахарены из дебютной работы Тома Форда.

В картине ключевую роль играет операторская работа и в особенности — игра с цветом и освещением. Цветовая гамма подбиралась в полном соответствии с настроением, преобладающем в сцене. У депрессии — серо-сизо-зеленовато-светлокоричневые приглушенные оттенки. У транса — усиленные тона охры, оранжевого, алого. У любви, радости — насыщенные чистые естественные цвета или черно-белая пленка.

Так у этой сцены выдыхания сигаретного дыма испанского жигало (исключительно по сюжету) цвета яркие и насыщенные.

Ярлыки:

6/02/2010

Стать Джоном Ленноном (2009)



I saw him dancin' there by the record machine 
I knew he must 'a been about seventeen

I Love Rock'n'Roll by Joan Jett



Когда на большой экран выходят байопики, то они обычно  становятся интересны исключительно фанатам, ну или с треском проваливаются, так как все те же фанаты выискивают недочеты и нестыковки с реальной биографией. Из действительно хороших лент о легендарных людях на ум приходят только три: Coco avant Chanel про шикарную Габриэль, оскороносная "Жизнь в розовом цвете" про Эдит Пиаф, которую исполнила удивительная Марион Котийяр, и "Авиатор" о жизни Говарда Хьюза. Вот в этом году на российские экраны выходит удивительная картина Nowhere Boy, которую российские прокатчики обозвали "Стать Джоном Ленноном".

Не надо быть фанатом The Beatles, чтобы искренне полюбить этот фильм. Даже скорее наоборот — незнание подробностей биографии Леннона и ранних дней группы поможет вам с большой силой беззаботности перенестись в Англию 1950-х. Ох, как мне нравится начало фильма. Его свобода, энергия и ностальгия по прошлому. В нем жив Элвис, парни там носят кожаные косухи, заворачивают джинсы, поднимают воротнички и начесывают высоко кудрявую челку, девушки носят сексуальные корсеты с широкими юбками в клетку и красят губы ярко-красной помадой, никто еще не запрещал курить в общественных местах, а так же все слушают такой модный и сексуальный рок'н'ролл. Одним словом, sexdrugs и rock-n-roll!

Не знаете что было с Ленноном до The Beatles? Смотрите Nowhere Boy. Будущей легенде в картине всего 16, он живет со строгой тетушкой Мими, которая любит его до глубины души, и ее мужем, с котором Джон особенно сблизился. Когда вдруг умирает последний, Джон узнает, что у него жива родная мать. У него  автоматически возникает желание с ней встретиться и узнать, почему он не с ней, а с этой злой теткой. И тут начинает закручиваться невероятный водоворот событий. Мать его становится для него подружкой, с которой можно выпить, потанцевать и покурить. Она первая, кто пристатила Леннона к модному рок'н'роллу. Тут зарождается треугольник сложных и ярких отношений: оторва-родительница, злюка-тетка и юный свободолюбивый юноша с присущим всем максимализмом. Параллельно с непростыми семейными отношениями Леннона, мы наблюдаем за его развитием как музыканта: как складывается первый коллектив, как проходят первые концерты. К тому же сюжет приправлен отличными ситуациями из обыденной жизни, юмором и неубиваемым духом свободы.

Об актерской игре без похвал говорить даже нельзя. Для меня это была первая работа, в которой играет 19-летний Аарон Джонсон (Леннон), и скажу вам, что он меня приятно впечатлил. Таких сильных молодых актеров можно пересчитать по пальцам, а у этого есть все, что нужно для культовой роли: внутренний стержень, бешеная энергия и невероятно харизма, которую он излучает на протяжении всего фильма. Кстати, обладает и хорошим музыкальным талантом: на съемках картины Аарон научился играть на гитаре и даже записал 20 хитов из репертуара ранних "Битлз", но, к сожалению, в фильм включили лишь пять из них.

Как всегда порадовала и британская звезда Кристин Скотт-Томас, исполнившая роль тетушки Мими. Ей с блеском удалось передать вид женщины, которая очень сильно любит, но свою любовь скрывающую за плотной маской холодной дамы. Мэрри-Энн Дафф — мама Джона Леннона — настолько вжилась в роль противоречивой, безбашенной, любящей своего сына совершенно непонятной любовью женщины, что казалось — она родилась для этой роли. Бывают такие фильмы, где кто-то из главных героев играет немного хуже остальных, то обычно в подобных лентах возникает некоторая внутренняя дисгармония, которая передается и зрителю. Здесь же центровое трио достойно 3-х Оскаров. 

Итоги после просмотра: второй день подряд слушаю саундтреки к фильму (подобраны, кстати, великолепно), восхищаюсь дебютной работой режиссера Сэм Тэйлор-Вуд, жажду посмотреть недавнюю работу Аарона Джонсона "Kick-Ass", которая была хорошо встречена критиками, и купить все-таки косуху.

Must see.

Ярлыки:

6/01/2010

Над пропастью во ржи. Джером Д.Сэлинджер

 "Берите что можете из его творчества, из его историй, но не ждите, что сам автор вдруг появится в нужный момент, чтобы спасти детей, подбежавших слишком близко к обрыву..." 

Маргарет Сэлинджер (дочь)




Хочу вновь вернуться к вопросу культа. Теперь культа книги. Почему некоторые книги становятся культовыми? Естественно, в первую очередь надо сказать о количестве проданных экземпляров, но Донцова же не является культовым, прости господи, писателем. Тогда же в связи с чем возникает вопрос культовости? Явно не из-за мастерски построенных предложений или витиеватой лексики автора. Я же думаю, книга получает такой статус, когда человечество (в своем большинстве, конечно) не может относиться к ней нейтрально. Она либо получает хвалебные отзывы и ее боготворят, либо считают бездарным произведением, которое не понятно, почему стало культовым.

Так знаменитый роман Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" тоже называют культовым по тем же самым причинам. И мне сразу после прочтения тоже показался недостойным этого звания, хотя сейчас, спустя два месяца и десяток прочитанных рецензий, я начинаю понимать, в чем тут дело. Поэтому сегодня я попытаюсь рассказать о своем видении романа, который изменил мировоззрение многих людей. К примеру, убийцы Джона Леннона (это, кстати, намек на следующий пост).


Но сначала пару слов о сюжете, если кто не знает. Хотя о нем сказать будет трудно, так как, собственно говоря, его там попросту нет. История построена на бесцельных метаниях по городу 16-летнего подростка с запоминающимся именем Холден Колфилд, который представляет собой очень интересную личность. Как и во всех подростках, в его жилах течет дух максимализма и противоречия всему и вся, а так же он вошел в тот возраст, когда кажется: " Все. Я взрослый", а на сам деле ты все также и мал и еще более раним и беззащитен. Он — немного гипертрофированный образец любого подростка 20 и 21 веков (хотя, думаю, такие были и раньше — еще один признак культовости любого произведения: быть на все времена). Он как сироп шиповника, который нужно разбавить водой, чтобы нормально выпить, не кривясь от приторности. Книга начинается с того, как Колфилда выгоняют из престижной школы за неуспеваемость. Однако, нельзя назвать его глупцом, неспособным на нормальное учебу — его не приемлет сам институт школы, как пример чопорности и лицемерия. Вот эти качества — его главные враги, которых он видит не только в школе, но и в друзья, простых знакомых. В себе. 


В нем живет протест. Протест к обществу, такому обществу, которое видит Холден. А видит он лишь все те же чопорность и лицемерие. Однако у него есть смутное представление об идеальном обществе и его идеальных ценностей, которые он хранит на протяжении романа. Хоть я и заявил, что герой романа мне интересен, но я нисколько не вижу его близким ко мне. Он буря, которая хочет протестовать, разрушая все созданное, но не создавая чего-то определенно новое. Из меня же никогда не вырывался столь сильный порыв протеста. И если многие говорят, что книга открыла глаза на некоторые вещи, то для меня не было никогда секретом, что все общество лжет и притворяется, что все прогибаются под теми, кто богат и выше по статусу. Конечно, очень хочется жить там, над пропастью во ржи и спасать еще ничего не знающих детей, чтобы они не попадали в это общество, в эту пропасть, чтобы не засорялся их мозг глупыми мерзкими принципами и законами придуманными толпой-обществом.


В любом случае, книга является отличным примером того, когда живешь в своей собственной системе координат, не хочешь сдавать позиций, но и сопоставлять ее с другими системами пока не умеешь.


Must read.


Ярлыки: