Моя фотография
Имя:
Местоположение: Moscow, Russia

7/01/2009

Dacha, или Самма Хаус по-русски

На недельку, до второго
Я уеду в Комарово
На воскресной электричке
К вам на краешек земли

Игорь Скляр



С глубокого детства, а именно с 2-летнего возраста, я привык проводить часть летнего отдыха на своей даче недалеко от Москвы. Такое времяпровождение, скорее всего, присуще большинству населению России. "А когда же все это началось?", — спросите вы.


Дачи как место отдыха состоятельных горожан получили распространение в России с 1860-х годов. На рубеже XIX—XX веков дачная жизнь стала массовым социальным явлением, характерным только для России; оно нашло яркое отражение в российской литературе и искусстве той эпохи.


Спасибо Википедии, называется. Но наша семья, да и как все семьи современной России, получила дачу в советское время, в конце 50-х годов. Но мы, кстати, я оговорился, не получили а купили ее, что по тем временам было очень, очень дорого. Спросите: "Откуда у простой советской семьи так много денег?". Ха! Отвечаю: мой прапрадед выиграл главный приз в интересной советской "забаве": лотерее, основанной на облигациях (что такое облигация и какая была лотерея, рассказывать не буду, погуглите сами). А вот массовом строительстве дач в СССР той поры опять расскажет ВИКИ:


Массовое дачное строительство бурно развивалось во времена хрущёвской «оттепели», так как несмотря на обширную программу освоение целины, в Советском Союзе сохранялись проблемы с продовольствием.

По состоянию на 1966 год в пригородах одного лишь Красноярска насчитывалось 312 коллективных садов. Большинство из них сохранились до начала XXI века.

Классический размер дачного участка в так называемом «садоводческом товариществе» в советское время составлял 0,06 га (в просторечии — 6 соток), или 600 квадратных метров и существовали строгие ограничения на размеры и архитектурно-конструктивные решения дачных построек, например, нельзя было возводить двухэтажные домики, запрещалось сооружать подвалы и т. п. Иногда гражданам выделялись небольшие земельные участки — огороды для высадки картофеля и овощей без права строительства на них каких-бы то ни было построек.



Мой дед купил дачу в новом поселке Семхоз в 65 км от Москвы на ул. Профессорская, где в те времена давали дачи только профессорам высокого ранга. Так что мой дед — пролетарий — чувствовал слегка не в своей тарелке. Так вот напротив жила одна профессорша, чье имя я сейчас, к сожалению, не вспомню, но все же. У нее был огромный дом на участке размеров в 2 раза больше нашего, такая настоящая классическая советская dacha.

Огромный камин с изразцами, две застекленные веранды, большая кухня и столовая — одним словом, имперский дом. Но вот внучок у нее не выдался, алкоголиком оказался, да стал дачку сдавать. Дачку он сдавал за нехилые по тем временам (начало 2000-х) деньги — 120 000 в месяц. Но домик долго не пустовал, и там поселилась милая семья: муж, жена, двое детей и милая бабушка.

Семья была очень обеспеченной, в свое время владели не то Лужниками, не то Олимпийским. А вот как раз с детками мне и удалось пообщаться в детстве. К чему я это? Да уже и не помню. Просто русская дача объединяет всех: и богатого, и бедного. Жаль, что сейчас уже нет тех дач, а есть только "коттеджы".

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница